欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】城中区司法局建立微信群推动村(社区)法律顾问服务零距离 发布日期:2018-02-12 17:05    作者:韦入尹   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局讯 通讯员韦入尹报道)为深入贯彻司法部关于加强公共法律平台建设的精神,构建高效快捷的现代化法律服务体系,城中区司法局向“互联网+”借力,在辖区33个村(社区)全部建立法律顾问微信群,开启法律顾问服务零距离模式,为辖区居民精准提供村(社区)法律顾问服务。

一是构建区、村(社区)两级网络。建立区级法律顾问工作管理群,包含法律顾问管理工作人员、司法所工作人员,由区司法局负责管理;在村(社区)建立法律顾问服务群,包含村(社区)主任、部分居民楼楼长及居民、驻村(社区)法律顾问、司法所所长和工作人员,由各司法所负责管理,构建起区、村(社区)两级工作网络,实现村(社区)法律顾问与对应村(社区)的全方位沟通互动。

二是明确职责,规范管理。明确微信群的工作职责和主要功能,按照“谁建立谁管理、谁管理谁负责”的原则,认真做好入群审核、发布言论、人员管理等工作,严禁在微信群内讨论无关事项,严禁发布不良言论,构建良好的群环境,不断畅通村(社区)法律顾问与居民村民沟通渠道,实现法律服务输送更便捷、组织更高效。

三是线上线下有效融合。在线上,通过微信群提供法律咨询、个案指导等服务,及时向村(社区)居民宣传最新法律法规政策,及时解答群众的法律诉求,营造良好互动工作局面。在线下,组织开展村(社区)法律顾问活动,帮助起草拟定法律文书,为基层组织决策管理提供法律意见,参与矛盾纠纷调解,开展调解员培训。通过线上线下有机融合,不断扩大法律顾问的影响面和服务面,实现法律服务成效倍增。

四是严格考评,保证质量。定期对法律顾问服务质量开展检查,听取村(社区)居民意见建议,以服务对象反馈情况和工作记录痕迹为主要依据,把微信群运行情况纳入村(社区)法律顾问绩效考评。

 

 

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)