欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】城中区法援中心帮111名农民工成功讨薪 发布日期:2018-02-12 17:12    作者:韦入尹   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

“这钱都是我们要过日子的钱啊,我们追着要了两年多,现在终于拿到手了。感谢法律援助,感谢吴岚律师,我们终于可以回家过个好年了!”面对城中区法律援助中心陶世琳副主任和吴岚律师,湖南籍农民工友陈东热泪盈眶地说到。19日这天,他和4名工友代表拿着两面锦旗来到城中区法援中心,以表感谢。至此,被拖欠的314.6445万元工钱全部发到111名工友手中,城中区河东村东岸盛世商业广场工程施工方拖欠农民工工资一事划上圆满句号。

城中区河东村东岸盛世商业广场项目由茂名建筑集团有限公司(以下简称“茂名建筑”)总包,后转包给重庆帝安建筑劳务有限公司(以下简称“重庆帝安”),由重庆帝安负责施工,20136月开工,因资金问题几次停工,自2014至今不再复工。2015年,柳州市人力资源和社会保障局对重庆帝安下达《行政处罚决定书》,重庆帝安缴罚款后,称当初承包工程时已付1500万元保证金给茂名建筑,后再出借500万元,公司没钱给农民工发工资。

20164月,城中区人民政府得知此事后,立即指示城中区法援中心帮助东岸盛世商业广场工程项目的农民工讨薪维权。城中区法援中心将此案指派给某律师事务所,由吴岚等律师负责具体援助工作。在办理111名农民工讨薪案的一年多时间里,吴岚等法援律师先后到劳动监察、劳动仲裁、法院、公安等部门进行协调,寻求能够落实农民工工资的途径,但由于部门职权和案子本身客观原因所限,都没办法解决落实。面对重重困难,农民工友的情绪变得暴躁激动,多次表示如果落实不了工钱就要通过群体闹事的极端手段向政府讨说法,法援工作人员和法援律师们不分白昼地接听农民工友的电话安抚其情绪,告诉他们这件事政府一定会管到底,法援一定会帮到底。经过耐心引导,农名工友们逐渐平复情绪,农民工友陈东说:“看着法援工作人员和律师们哑着嗓子帮我们维权,我们没有理由闹事”。功夫不负有心人,在区政府和相关部门的共同努力下,在20179月十九大召开前夕,这一案件最终通过非诉方式获得解决,由工程发包方先行垫付农民工工资,某律师事务所负责发放。

为确保程序合法,发放金额正确,法援工作人员和律师仔细地与市劳动保障监察部门、重庆帝安、农民工三方核对确认个人工资金额。201710月开始,按照各施工班组分批次发放工钱,眼看着民工朋友们历经千辛万苦最终领到工钱,法援工作人员和律师倍感欣慰201819日,随着最后29笔工资分别转进陈东等人的银行账号,东岸盛世商业广场工程项目111位农民工的工资全部发放到位。

农民工维权作为法律援助的重要民生项目,柳州市城中区一直常抓不懈,专门开辟农民工法律援助绿色通道,对农民工讨薪案件简化受理程序,快速办理,自2015年以来,城中区法援中心共受理农民工各类维权案件213件,受援人213人,接受农民工法律咨询950余人次。春节将至,城中区司法局充分发挥司法行政法制宣传、法律服务、法律援助和人民调解等多项职能作用,利用春节农民工返乡时机,在辖区农民工密集区域设立法律服务宣传站点,免费发放农民工适用的法律手册和资料,普及农民工维权知识,提高他们依法维权的能力,确保农民工有问必答、有法可依、有路可走。

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)