欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【执法局】城管喷字防止违建门面恶意转租 发布日期:2018-02-14 16:34       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

图为执法人员在违建外墙喷字

图为违建外墙上的字被当人用纸遮挡

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)桂中菜市附近的近百间沿街铺面因为全是无证违建被依法立查处,并被列入强制拆除计划。为增加透明度防止恶意转租,126日,城中区城市管理行政执法局对这些违建门面提前喷印“拆”字。

被查处的沿街铺面共有98间,毗邻桂中菜市东门繁华路段,分别位于体育路、高新南路、潭中东路北一巷,将教师公寓小区三面环绕。但这些数量众多的成熟铺面,却是没有规划报建手续,或者临时手续早已过期的无证违建。城中区城管执法局经过立案调查发现,这些违建已有将近20年历史,涉及多个单位。经过摸排调查,这些用于出租的铺面,租赁协议有一部分是2018年到期,有的则是租到2019年。

      为了减少铺面经营者的损失,体现人性化执法,城中区城管执法局在98间违建铺面的拆除计划上,设置强拆时间的缓冲区,拟在铺面的租赁协议到期后,方才进行清理拆除。为了让租户提前充分知晓,有足够的时间另觅他处,城管部门首次对拟拆违建“贴标签”,126日在这些铺面的墙体外侧,逐一喷上红色醒目的“拆”字。

但让人没想到的是,喷涂的大部分“拆”字仅过2天时间,就被商户利用除漆溶剂进行涂抹,有的则被宣传彩页、白纸覆盖。记者观察发现,一处美发铺面门口两侧的“拆”字,都被白纸覆盖,但并未完全遮挡住“拆”字以外的红圈,白纸留下手写笔迹的“门面转让”字样,并留下联系电话。

   对此,执法人员表示,当事人避免损失的心情可以理解,但是拒绝违建才是“止损”最根本的方法。对于租户来说,在选择心仪的门面之前,还应该多方了解门面是否是由于涉及违建而被立案调查,从而避免投资风险。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)