欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【工会】城中区彭丽娟喜获“劳动最美 人生出彩”主题征文活动三等奖 发布日期:2018-03-09 16:48       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

            

       (城中区总工会讯 通讯员彭景泉报道)日前,柳州市总工会表彰了一批在2017年开展的“劳动最美 人生出彩”征文活动中获得荣誉的人员。我区城中环卫所彭丽娟的《舍得一人脏 换取万家洁》荣获征文三等奖。
       通过组织参加“劳动最美 人生出彩”征文活动,进一步加深我区广大干部职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,及营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的良好风尚,唱响“咱们工人有力量,咱们工人有技能”的时代旋律,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,为改革发展建功立业,为促进“品质城中•幸福生活”建设作出积极贡献。

              
                                                    图为彭丽娟在工作中 
                                                   舍得一人脏 换取万家洁
      (作者:城中区环卫所 彭丽娟)生活中,劳动是一种奉献,更是一种分享,人生的绚丽和精彩都是在不断的劳动中创造出来的。环卫工人风里来,雨里去,不管春夏秋冬、严寒酷暑始终坚守在城市的大街小巷,为城市保持干净整洁的环境默默奉献。放眼望去,在小区成堆的垃圾中,有一个桔黄色的身影显得那么忙碌、那么耀眼,让我们一同走进“最美柳州人”梁双成的人生轨迹。
       梁双成,城中区环卫所的一名垃圾收运工,现年57岁。1997年,当时他在湖南永州蓝山县农村务农,因几亩薄田无法满足一家四口的日常开支,于是他踏入了打工的热潮。来到柳州后,进入到环卫所负责到小区收运垃圾。当时作业的条件还很艰苦,梁双成必须上上下下、挨家挨户上门收垃圾。小区里的单元楼少则几栋多则十几栋,收完后再将沉甸甸的编织麻袋一层一层地背下楼,装上人力板车运走。每天早、中、晚各收运好几趟,一天要拉上约二十车的垃圾,一天工作下来,汗流夹背、腰酸腿痛,有时累得连饭都不想吃,比他在家里干农活还要辛苦。要想在城市立足,梁双成选择了勇往直前,坚守岗位。随着城市的发展,人力板车换成了电动三轮车,不再爬楼上门收取垃圾,工人的劳动强度得到了缓减,但垃圾的脏臭、无节假日使得城里人对此工作岗位望而却步,农民工仍是担此重任的主力军。
       每月一千多元的微薄收入,日子过得依旧紧张。梁双成在收运垃圾的过程中,将可回收、利用的垃圾(如纸盒、塑料瓶等)收集起来变卖补贴家用,业余时间租郊区农民的地养猪、种菜搞创收,额外的收入竟然比工资还高,梁双成干劲十足、信心满满。后来她动员妻子来到柳州,与他一起收运垃圾,夫妻俩并肩作战,日子虽苦犹甜。为了及时完成当天的收运任务,梁双成在平时的工作中常常顾不上吃饭时间,饥一顿,饱一顿。有时在路上实在饿了,也是用自带的开水就着馒头或饼干充饥,吃完后又接着干。由于长期饮食不规律加上超负荷的劳动,梁双成结实的身体严重透支。2014年7月,在单位组织的体检中,他被检查出患有胃窦液腺癌,住进了医院。单位的工会组织在第一时间前往医院探望,为他送上慰问金并及时向市总工会申请了医疗互助险赔付款。领导的关怀,同事的鼓励,梁双成并没有向癌症屈服,他顽强地与病魔抗争一年后,带着感恩的心又主动投入到工作中。
      从事垃圾收运工作,注定与假日无缘,与垃圾相伴。越是节假日越是最忙碌的时候,垃圾量成倍的增加,需要他加班加点才能当天的任务。工作20年来,梁双城被垃圾绊住了脚步很少回老家,但对亲人的思念却与日俱增。孩子们长大后,梁双成鼓励自己的儿女、媳妇和亲戚约10多人加入到环卫行业,成为了名副其实的“环卫世家”。在收运垃圾的人生道路上,梁双成吃苦耐劳、忘我工作,垃圾让他收获了希望,成就了梦想。2016年3月27日晚,他成功地站在了柳州电视台2015年“最美柳州人”颁奖典礼的舞台中央,时隔一年,他又登上了感动城中2016年度十大人物的颁奖舞台。在梁双成的言传身教、耳闻目染下,孩子们不甘落后,他们秉承家风,珍惜岗位、勤奋工作,儿女先后荣获“优秀城市美容师”、“十佳城市美容师”。
  城市美容师,听起来高大上的名字,却要舍得一人脏,换取万家洁。一辆垃圾车相伴20年,夫妻档,父子兵;舍小家,为大家。环卫世家的坚守,让无数人为之动容。劳动,使梁双成的梦想变成了现实;垃圾,让他的人生价值得到了充分体现。我们为“最美柳州人”梁双成的出彩人生点赞。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)