欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【物价局】柳州市城中区物价局开展药品市场监督巡查工作 发布日期:2018-03-13 16:33  来源:城中区物价局     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区物价局讯 钟剑华报道)药品价格与群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点问题。近期有不少地方反应,我自治区部分原料药被个别销售企业报销,一些企业受利益驱动,频繁肆意涨价,即使签订合同,也拒绝履行,造成部分药品价格大幅上涨,甚至出现断货现象,引起社会不良反响。

  为进一步规范我市药品市场价格行为,维护市场价格秩序,建立药品产购销公平竞争的市场环境,保护消费者价格权益,根据《广西壮族自治区物价局关于规范药品市场价格行为的提醒告诫函》(桂价医函〔2018〕56号)文件精神,柳州市城中区物价局于3月8日—9日开展辖区内药品市场监督巡查工作。

  城中区物价局本次监督巡查工作,主要目的是提醒和督促各药品经营者(主要指从事药品和原料的生产、经营或者提供服务的自然人、法人和其他组织,包括但不限于生产、流通企业、社会零售药店、医疗服务机构等)。要严格执行《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》及《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》等价格法律、法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,正确行使自主定价权,依法合规经营,进行公平有序的市场竞争,自觉维护药品市场价格秩序和公众利益,坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销等各种价格违法行为。

  同时,在检查过程中,城中区物价局在各个药品生产企业及药品销售药店也要求各经营单位必须严格执行明码标价规定,各单位负责人要自觉杜绝不正当价格行为。在销售药品时,必须依法实行明码标价,按照价格主管部门的有关规定制作并标识商品标价签、服务价目表和价格公示牌,必须实时注明并及时更新药品的名称、剂型、规格、计价单位、价格、价格举报电话等相关信息。不得利用隐蔽附加价格条件,不得虚构原价、虚假优惠等违法手段诱骗消费者。不得在销售现场标注市场最低价、出厂价、批发价、特价等无从依据的价格标识。

  此次,城中区物价局总计巡查了辖区内的亿康制药生产企业及10家药品销售单位,发放《广西壮族自治区物价局关于规范药品市场价格行为的提醒告诫函》11份。从巡查情况来看,目前城中区药品市场价格稳定,药品供给充足,没有发现有哄抬、串通药品涨价等违法行为。

图为物价执法人员正在检查药店药价情况

图为物价执法人员正在查看抽查的在销药品药价

图为随机抽查的在售药品

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)