欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【关工委】市关工委宣讲团深入城中区民办学校传授良好家风经验 发布日期:2018-04-16 16:34  来源:关工委  作者:陈岗   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
(区关工委办讯 通讯员陈岗)4月15日,市关工委宣讲团“五老”青少年思想教育志愿者何健衡在城中区民办学校二桥小学,为1—2年级学生家长100多人,做了题为“建立良好家风,让孩子在家庭中健康成长”家庭教育宣讲报告。
       什么是家风?何老认为是指一个家族或家庭多年形成的传统风气、风格和风尚。反映一个家族或家庭的生活方式、生活态度、文化氛围、价值观、人生观等,这些就构成了一个家族或一个家庭的特色。
       良好的家风是最基本、最直接的教育。在好家风的熏陶下,每个人会默默地规范自己的行为,从而形成良好的习惯,最后成就美好的人生。家风的精髓在于品德教育,父母的核心任务就是教孩子如何做人,帮助孩子培养诚实善良、正直、勇敢、勤俭、宽容等美德。好的家风能让家庭变得团结、互助,让左邻右舍相处得更加和睦融洽,让整个社会风气变得更加纯朴。身为父母,既要做家风的塑造者,也要做好家风的延续和传承者。只有带着孩子将良好的家风代代传承下去,家庭才能更加和谐幸福,国家才能稳定昌盛。
       好家风包涵以孝为先;家和万事兴;家庭成员平等民主;父母以身作则,率先重范;诚实守信;谦虚谨慎、谦恭有礼;勤俭持家;怀德崇善;进取好学,积极上进;爱岗敬业、恪守职责等主要内容。 
       “五老”志愿者希望家长们根据孩子特点,订一些家规、家训,传承良好家风、从小事做起、从身边的事做起。父母从自身做起,当好表率,率先垂范,做好榜样。长期坚持、日积月累,潜移默化,形成良好家风,让孩子在良好的家庭坏境中健康成长,成为建设祖国的有用人才。
            
                                                 图为:宣讲会现场
          
                                             图为:“五老”报告员
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)