欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】预防校园暴力 我们在行动——静兰司法所开展“七五”普法讲师团活动 发布日期:2018-05-14 15:59    作者:黄龙   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局静兰司法所讯  通讯员黄龙报道)校园安全是大家非常关心的问题,它关系到同学们能否健康地成长,老师能否在安全的环境中教书育人,学校能否创造一个积极向上的学习氛围。511日,静兰司法所在静兰小学开展了“预防校园暴力”为主题的法律知识讲座。由广西和清律师事务所阮耀律师担任讲师,静兰小学的教职工认真听取了讲座。

阮律师首先从学生的思想和心理进行分析,由于未成年人心理尚未成熟,缺乏判断力,自控能力弱,容易受不良诱惑,做事冲动,不考虑后果。老师需要及时做好学生的心理疏导工作,发现学生之间有矛盾或者打架的苗头,不要急于对学生进行惩罚,要告诉学生如何处理,并告知靠暴力的话会引起什么样的结果。老师在日常的学习和教学中,不要体罚伤害和侮辱学生,要以教育为主,多与学生沟通,用爱感化学生。

预防校园暴力还要依靠家庭教育的力量,家庭教育对孩子身心健康起着极其重要的作用。但是某些家长对孩子常用暴力的教育方式,这将导致孩子在思维和行为受到不好的影响。老师需要与家长多沟通、交流正确的教育方式。

学校方面可以开展安全健康知识竞赛、讲座等各种有关自我保护的知识活动。通过这些活动来学习安全知识,培养自身的自我保护意识和能力,将学生的主要精力集中在学习上,远离网络暴力游戏、暴力影片等对成长有害的东西。

杜绝校园暴力的发生,需要社会、学校、家庭等各方面的共同努力,为孩子们健康快乐的成长提供一个安静、安全的校园环境。

  

  

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)