欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】化解土地纠纷、构建和谐社会 发布日期:2018-05-14 16:11    作者:韦植元   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   (城中区司法局河东司法所讯  通讯员韦植元报道)土地纠纷是农村调解工作中的重点问题,纠纷处理不好,轻则影响邻里关系,重则影响社会稳定,甚至给农村工作造成阻碍。

近日,柳州市城中区司法局河东司法所下辖的河东村村民陈某与彭某因为一块土地的问题引发纠纷,导致双方关系日趋恶化,村民陈某来到司法所申请调解。

原来,陈某与彭某因河东村范围内0.379亩土地的权属引发土地征收补偿款纠纷,双方当事人各执己见,互不相让。为平息此次纠纷,河东司法所所长吴菲联系有关部门了解情况后,组织双方当事人到司法所进行调解。调解围绕争议的焦点(0.379亩土地的权属问题),吴菲所长根据土地相关资料,依据法律、法规和政策,跟他们摆事实、讲道理,分别做当事人的思想工作,劝说当事人以邻里和睦为重,远亲不如近邻,不要为一点小事伤了多年邻里感情。经过一个多小时的劝说,双方终于达成一致意见,0.379亩土地为陈某使用管理,由彭某退还土地补偿款6万多元给陈某。在司法所工作人员的见证下,彭某当场一次性将6万多元土地补偿款退还陈某。

至此,一场土地纠纷经司法所工作人员调解后圆满解决。

  

  

  

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)