欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】城中区司法局组织社区服刑人员学习《民法》之不当得利 发布日期:2018-06-12 17:14    作者:范小倩   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局讯 通讯员范小倩报道)为切实做好社区服刑人员教育工作,增强社区服刑人员法律素质,67日,城中区司法局联合志新协会在社区矫正中心7楼会议室开展一期主题为《民法》之不当得利的集中教育活动,社区服刑人员52人参加了此次活动。

首先,社矫中心负责人孙成禹作动员讲话。他指出,懂得和善于履行公民的权利和义务,是每个公民最基础的德育内容,作为社区服刑人员,更应该增强法制观念,养成自觉遵守法律的行为习惯。《民法》是与人们日常生活息息相关而且比较浅显易懂的法律,希望大家能珍惜这次学习的机会,向专家老师多请教、多沟通。

接着,佘艳琴律师结合日常工作案例以及长期工作经验,分别从三个方面进行阐述:一是简要讲解不当得利的含义及构成不当得利的要件;二是举例分析哪种情况下会构成不当得利,如马某英误将35万转入刘某红账上,几次追要未果,刘某红甚至玩起了躲猫猫,法院判决刘某红构成不当得利,返还马某英35万及利息;三是在构成不当得利情况下根据法律规定的返还原则。

最后,社区服刑人员纷纷表示,通过这次培训,对不当得利有了更加深入的理解,特别是佘律师精彩的案例讲解,让大家更容易理解在什么情况下构成不当得利,在今后生活中,注意避免造成他人损失,违反相关法律,同时也懂得如何积极维护自身的合法权益。

   

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)