欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】以法治为依归,对家暴行为说“NO”——河东司法所成功调解一起家庭纠纷 发布日期:2018-06-14 11:31    作者:韦植元   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局河东司法所讯 通讯员韦植元报道)家庭是社会的基本组成部分。我国正在致力于建设和谐社会,而家庭的和谐是社会和谐的基础。和睦的婚姻家庭关系,有助于建立和谐社区,进而实现社会的和谐稳定。

2018612日,社区居民阮某(以下当事人均为化名),来到社区反映本人丈夫李某对她实施家庭暴力,其已报警,希望河东司法所、社区、派出所共同进行调解。

经了解,夫妻双方结婚多年,但对孩子成长教育问题,双方长期未能达成有效的沟通。且刚生育二孩,家庭经济和精神压力都非常大。与家中老人缺乏交流,导致家庭矛盾日益恶化,才有今日动手局面。调解员将双方一起请到社区。首先,对丈夫李某进行了严肃批评,告知李某,家庭暴力是违法行为,根据婚姻法的有关规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任,对于构成犯罪的按照《刑法》以及有关法律规定追究刑事责任。同时也对阮某进行了耐心的劝导。夫妻之间沟通要有交流的艺术,不要以恶语相向的方式向对方倾述心中的不满,这样只会导致夫妻关系的恶化,现在双方不和是因缺乏沟通,交流失败所致。经过调解员多番的劝说和教导之后,丈夫李某明白了自己的动手是不对的,并承诺今后不会再发生类似的家庭暴力行为,以后遇事会多和妻子沟通交流,和睦相处珍惜感情和亲情。

经过河东司法所工作人员、社区民警、妇联主席、调解员和顾问律师的共同努力,终于把双方的思想工作做通,双方和好如初,挽救了一个濒临破裂的家庭。

   

   

   

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)