欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【统计局】城中区统计局开展住户调查新样本管理打“感情牌” 发布日期:2018-06-14 17:58       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
       (城中区统计局讯 通讯员陆佳琦报道)根据国家统计局城乡住户调查一体化改革总体方案,城中区城乡住户调查点为十个,每个调查点抽10个住宅作为样本调查户,共计调查户100户,其中,城镇调查点5个,农村调查点5个。按照方案要求,样本点每五年轮换一次,样本户每年轮换50%的调查户,而城中区2017年样本户轮换率高达90%, 从2017年12月起需要重新开展住户调查样本的维护管理工作,同时2018年6月开始推广电子记账工作。
      在城中区城乡住户调查样本中,既有政府企业的领导干部,也有独立创业的个体经营户,各行各业人士分布不均;同样,既有几万元的高收入,也有千余元的低收入,文化素质更是参差不齐。因此,住户调查新样本的维护管理工作难度增大,城中区统计局需要转变每月公式化的调查方式,经常与调查户沟通接触,不断加强与调查感情交流,倾听调查户诉求、了解存在的困难和建议,尽可能帮助调查户排忧解难,赢得调查户的广泛信任,增强对调查工作的配合支持。
      基层辅助调查员是城中区统计局与城乡记账户沟通的桥梁,辅助调查员的业务能力关系到记账质量的高低。城中区统计局除了对辅助调查员开展账本相关业务培训外,还召开座谈会,面对面的与辅助调查员交流入户走访的心得,用“感情牌”做好新样本的管理工作。一是建议他们对生活困难的记账户,可以购买慰问品去探视慰问,鼓励他们树立起生活、工作的信心。二是建议他们在各类节假日里与记账户们表关心送祝福,平日里经常性地谈心拉家常,有意识地拉近与记账户的感情距离,消除陌生感。三是建议他们除了熟练掌握业务知识外,还必须有敏锐的洞察力,因人制宜地投其所好。如老年人比较关心健康、养生方面,中年人比较关心教育、经济方面,年轻人则比较关心娱乐、旅游方面。同时,还可观察记账户家里的装修、摆设、个人谈吐,了解家庭成员的情况,寻找与记账户沟通的共同话题,建立起彼此信任关系。四是建议他们每次上门收账本时,能耐心解释住户调查的目的和意义,消除被调查者的戒备心理和抵触情绪,同时认真检查收支账的规范性,发现问题现场指导、及时改正,推进住户调查的有效落实。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)