欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【关工委】河东街道河东村青少年校外学习站开办象棋培训班 发布日期:2018-07-10 15:00  来源:关工委  作者:彭先姣   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
(区关工委办讯 通讯员彭先姣)7月9日,城中区河东街道河东村青少年校外学习站在农民工子女学校二桥小学举办象棋培训班。邀请到非同一般的象棋高手,市象棋协会副主席、国家象棋一级裁判、广西中国象棋的优秀教练唐奇世,为10多名爱好象棋农民工子女讲解如何下好象棋。

      唐老师告诉同学们,中国象棋是一项模拟战争的体育运动,其中蕴涵着丰富的知识与智慧。要取得比赛的胜利,往往需要敏锐的思维、高度的分析能力、判断能力及预测能力。学习和研究象棋,对开发青少年的智力,培养成年人的商战头脑及老年人修身养性都大有益处。

      唐奇世介绍了中国象棋起源,象棋基本下法,棋子帅(将)、仕(士)、车、炮、马、兵(卒)的作用和走法,编成诗词更易理解:“马走日字,象飞田,车走直路,炮翻山。士走斜路护将边,小卒一去不复返。”、“车走直路马踏斜,象飞田字炮打隔,卒子过河了不得。”

      孩子们通过象棋训练,起到提高学习注意力和思维逻辑能力,培养和提高记忆能力,对今后提高学习成绩有很大帮助。
          
               图为:活动现场
          
               图为:象棋教师唐奇世
         
               图为:认真学习农民工子女
       
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)