欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
APP 移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【团区委】2019年柳州市城中区少先队骨干辅导员培训班圆满落幕 发布日期:2019-04-15 18:22  来源:团区委     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  

  城中区教育局副局长孙蓉作开班讲话

  

  少先队工作专家卢刚老师

  

  少先队活动仪式演练

  

  参观南京市优秀少先队活动阵地

  为贯彻落实广西区、柳州市少工委工作部署,全面加强辅导员队伍建设,培养一支爱岗敬业、高效精干、素质优良的辅导员队伍,全面提高新时代少先队工作水平,四月中旬,城中区团委联合城中区教育局举办了2019年柳州市城中区、融水县少先队骨干辅导员培训班,我区30余名少先队工作骨干参加了培训。

  开班仪式上城中区教育局副局长孙蓉对此次参训的学员提出了培训要求,指出培训的主要任务是增强少先队辅导员的实干能力、夯实工作基础、明确工作方向、奠定成长基石。在为期5天的培训里,邀请到了中国少先队工作学会副会长华耀国老师、赵国强老师,全国少先队名师工作室带头人卢刚老师、全国优秀少先队辅导员吴海芸老师以及无锡市德育工作带头人诸月芳老师开展专题培训,以扎实的理论知识为基石,丰富的实操训练为抓手,开展“焦距少先队主业主则,改革创新少先队活动”的专题讲座,指导辅导员们如何在改革的浪潮中引领前行。

  少先队礼仪是少先队组织教育的重要组成部分,培训中,少先队工作专家卢刚老师带领全体辅导员们高喊少先队活动口号,会场气氛顿时变得欢快而有序。卢刚老师根据少先队活动的实际需要,以队活动仪式为重点,分别对辅导员进行了正确佩戴红领巾、标准队礼、三级报告、出旗、唱队歌、退旗、呼号等礼仪、仪式的指导和演习。

  期间还实地走访了具有南京市少先队工作特色的中华中学附属小学,参观学校少先队活动阵地,观摩微队会,听取红领巾研学活动、红领巾寻访新时代活动汇报,参与少先队活动特色课程教育,与当地优秀少先队辅导员进行了充分的互动交流。培训班课时安排紧凑,科学合理,纪律严明,学员们精神饱满、态度端正,最后以少先队基础知识测试落下帷幕,通过以考促训,巩固了培训效果。据悉,此类培训将长期纳入教师培训计划。

  本次培训班的成功举办,为我区基层辅导员搭建了学习实践和相互沟通交流的平台。通过学习,进一步提高了我区少先队辅导员实用技能水平,大家纷纷表示受益匪浅,启发良多,将在今后的少先队工作中勇于实践,开拓创新,推动少先队改革工作落到实处,推动我区少先队工作再上新台阶!

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)