区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
坚持“三抓三促”工作导向,推动党代表工作站提质增效 发布日期:2017-10-19 09:16       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区委组织部讯   通讯员吴园园报道为使党代表到基层一线充分发挥为民服务的作用,城中区围绕党代表任期制工作精神,积极探索实践,有机整合区域党代表工作资源,以“三抓三促”为工作导向,将村(社区)党代表工作站建设成为传党情、听民意、惠民生、解民忧的重要平台。

  一是抓室站共建,促工作合力“最大化”。城中区坚持上下联动,以“区委、街道、社区”三级党代表联络工作机构为立足点,形成了以区委组织部党联办统筹指导6个街道党工委直接主抓33个村(社区)党代表工作站为工作主体的党代表工作体系,将党代表工作阵地延伸到最前沿,实现党代表工作站的全覆盖。安排挂点工作室的市、区两级党代表进一步联系村(社区)工作站,将市级党代表接待日活动安排进村(社区)党代表工作站,让党代表工作室和村(社区)工作站串联起来形成合力,助推党代表工作室、站群众反映意见的联办截止今年第三季度,通过工作站现场解决问题49件,提交城区转办意见14件,办结率高达90%

  二是抓载体创新,促履职服务“常态化”。围绕接待党员群众、开展党员志愿活动、参与惠民公益服务、进行学习研讨等方面,精心组织策划,不断丰富载体。将党代表工作站服务与每季度“党代表接待日”、每月“党员活动日”、党员“政治生日”等党建资源结合,引导党代表通过到基层讲党课、共同过组织生活等方式带动基层党支部从严落实“三会一课”制度。严格遵守村(社区)党代表工作站工作制度,明确党代表到工作站开展活动的要求,对党员群众反映的问题意见、社情民情与党代表接待、走访群众的有关材料及时整理归档。2016年至今,共开展党代表接待活动60余次,接待党员群众来访500多人次,走访慰问辖区党员群众150多人次,通过党代表深入群众“无缝隙”传递党情,让党代表履职更接地气。

  三是抓重心下沉,促基层工作“实效化”。坚持通过抓“干部下沉、服务下沉、经费下沉”促进党代表工作站工作出实效。首先,要统筹时间、集中精力组织党代表开展帮扶农村党员种植产业示范户、党代表力“创城”进村(社区)、圆梦微心愿等活动,推动党代表下基层“下得去”。其次,结合岗位实际和工作专长,将调研中涉及发展、民生等方面的第一手资料收集起来,为区委、区政府决策提供参考,确保群众意见“上得来”。最后,财政划拨专项经费,用于支持社区党代表工作和党代表团开展活动,确保党代表为百姓办实事“行得通”。截止今年第三季度,党代表带头帮扶农村种植示范户收集意见建议4;助力文明城市创建,开展文明新风宣传、卫生整治等活动300人次;帮扶困难群体,实现党员群众微心愿150通过“零距离”服务党员群众,进一步筑牢党群连心桥。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)