欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区开展“岗位练兵争当能手”培训活动 发布日期:2018-01-31 11:52    作者:孙成禹   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局讯  通讯员孙成禹报道)为贯彻落实中央、自治区党委和司法部、市司法局关于新形势下加强过硬队伍建设的部署要求,大力加强我区社区矫正队伍建设和岗位能力素质建设,切实增强队伍履职能力,全面提高社区矫正工作整体水平,城中区于1223日至29日在海南职业政法学院开展了社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”专题培训,由区政府周伟平副区长带队,包括城中区司法局、城中区人民法院、城中区人民检察院以及市公安局城中分局负责社区矫正工作的工作人员共计28人参加了培训。活动期间,重点开展了四个方面的练兵活动:

一是开展政治理论方面的学习,认真学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列讲话重要精神,并进行党史国史、革命传统和形势政策教育,坚定理想信念,提高政治站位,增强政治警觉,还组织全体学员到海口监狱开展廉政教育,通过一系列现实的案例,告诫学员警钟长鸣,严守社区矫正工作人员“六不准”,把队伍人员的思想和行动统一到党中央、自治区的决策部署上来。

二是岗位技能训练,安排了大数据时代的社区矫正工作、社区矫正文书写作、青少年心理矫正、社区矫正实务技巧等有针对性的专业课程,进一步加强调查评估、接收宣告、适用禁止令、社区服刑人员外出、居住地变更审批、考核奖惩、收监执行、衔接配合、矫正终止与解除等的社区矫正执法工作技能的学习,切实掌握依法严格规范管理的岗位技能,进一步掌握社区矫正从接收到解矫各个工作环节的工作要求,切实提高运用法律政策和法治思维解决问题的能力。

三是警体训练活动,由海南政法学院专职教官组织开展为期一天的警体训练,主要开展队列动作、队列指挥等训练及短跑、俯卧撑、仰卧起坐等体能项目训练,并结合社区矫正执法规范化和安全稳定工作要求,开展贴近实战的学习练兵训练,特别针对社区矫正突发事件进行应急处置演练,提高司法行政部门与法、检、公等相关部门协作应对突发事件能力,全面提升履行岗位职责的水平。

四是知识竞赛活动,组织学员针对《社区矫正实施办法》以及社区矫正日常工作注意事项等内容开展知识竞赛,通过以赛促练,以练促进,以社区矫正工作全流程管理为基础,以社区矫正衔接配合为切入点,使城中区社区矫正领导小组各成员单位的工作人员都能更加熟练的掌握社区矫正相关法律法规,明确分工权责,使各部门相互之间衔接配合更加顺畅。知识竞赛主要采取闭卷考试方式,学员们认真学习,积极参与,取得了较好的成绩。

通过此次培训,城中区社区矫正工作队伍进一步增强了政治定力,改进工作作风,强化了责任担当,提升了业务素质和岗位技能,进而全面提高了队伍的整体素质和履职能力。

 

 

 

 

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)