欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区审计局2017年投资审计工作成效及亮点 发布日期:2018-05-14 09:30    作者:陈德胜   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区审计局讯 通讯员周绍源报道)2017年城中区审计局以“创新突破”为总目标,立足审计权责清单,不断推进政府投资审计改革,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则推动成立了政府投资财政评审机构,健全和完善财政评审、审计在政府投资管理方面的机构职能。重点加强对合同履行、工程质量和投资控制等方面的监督,关注决策程序是否合规,有无因决策失误造成重大损失浪费,为加快推进政府投资项目提供审计保障。

2017年城中区政府投资审计成效显著:年初制定政府投资项目审计计划数为20项,随着城区社会经济快速发展和固定资产基础设施建设力度的加大,我局以自身技术力量及时完成了年初项目审计计划及区政府临时交办的政府投资项目审计达63项。按每个项目实施过程跟踪现场2个人次、结算审核3个人次,共5人次,全年下施工现场至少315人次

2017年度计划审计金额1500万元,实际完成审计金额5690万元,涉及村屯道路、小街小巷、美丽乡村、老旧小区改造等一批政府重大投资项目的跟踪审计监督。直接挽回投资损失687.93万元,追回已付财政资金0.78万元,核减率达12.09%,高于柳州市县区平均核减率9%的三个百分点。

目前柳州市其他县区政府投资项目工程造价审计主要依靠社会中介机构协助完成,需额外投入大量财政资金,而我局注重专业人才技术队伍培养,全部依靠自身技术力量独立完成政府投资审计项目,是广西审计系统唯一能做到百分百独立完成工程造价审计的基层审计机关。2017年度我局通过政府投资项目审计直接挽回投资损失达688.71万元,按从事投资审计人员9人(含聘用6人)、平均每人每年7万元的人员经费投入计算,政府投资项目审计人员投入产出比达1:11。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)