欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
区司法局荣获全国人民调解工作先进集体荣誉称号 发布日期:2018-05-14 17:19    作者:孙成禹   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

城中区司法局讯 通讯员孙成禹报道为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,司法部近日决定对全国人民调解工作先进集体和个人进行通报表扬。区司法局作为柳州市唯一单位被司法部评为全国人民调解先进集体。

近年来,我局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,扎实开展人民调解阵地建设和队伍建设,并积极开辟律师参与人民调解工作新途径,较好地促进了人民调解工作的发展。2015-2017年,我区各级人民调解委员会共调解矛盾纠纷5066起,调解成功5032起,调解成功率为99.3%,涉及当事人10753余人,协议涉及金额1446.26万元,辖区内无因纠纷调处不当或调处不及时引起的自杀、民转刑、群众性械斗、群众性集访事件,有力地维护了社会稳定。

一、完善组织运行,落实经费保障,全面建设和拓展人民调解坚实阵地

(一)狠抓基层调解组织建设不放松。为贯彻落实司法部、司法厅、市司法局关于加强社区(村)人民调解委员会规范化建设的工作部署,我局积极争取各级各部门的重视支持,在全部6个街道、33个社区(村)都建立了人民调解委员会,同时还建立了劳动争议、“三大纠纷”、道路交通事故纠纷、信访等一系列行业性、专业性人民调解委员会,人民调解员200多人。我局还为辖区所有人民调解委员会统一配置了工作所需的办公设备,始终如一地要求各级调委会达到“四落实”、“六规范”的标准。

(二)狠抓人民调解工作绩效不放松。为全力做好辖区矛盾纠纷排查化解工作,妥善化解各类矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定,我局一是连续三年将“人民调解成功率达98%以上”列入全局年度重点工作绩效指标并超额完成,2015-2017年全年调解成功率均达到99%以上,在城中区绩效考评中被列为“优秀”等次。二是自2013年起制订了《城中区司法所考核标准》,将司法所的各项工作列入考核指标,其中对人民调解工作按照机构、人员、培训、案件数、成功率、重大群体性纠纷等多个方面制定标准。自标准下发,我局坚持每月到各司法所进行一次业务督查,督促各司法所对照《标准》按时按量完成任务,并将督查结果每月进行全局通报,每年进行全区通报,表扬先进,鞭策后进。(三)狠抓调解工作经费落实不放松。兵马未动,粮草先行,近几年社会经济的迅速发展使人民调解工作的成本逐渐增加。为了保证调解工作顺利开晨,我局一是每年按照每个街道调委会2000元、每个社区(村)调委会1000元的标准发放人民调解委员会工作补助经费,解决调委会工作经费短缺的问题;二是按时发放调解案件补贴,按照每件简易案件50元,复杂案件100元的补贴标准,2015-2017年共发放人民调解案件补贴216720元;三是针对重大疑难需邀请律师参与的调解的案件,调解成功一件补贴1500元,调解不成每次调解150元,2017年共向律师发放重大矛盾纠纷调解补贴30550元;四是采取政府购买人民调解服务的重要举措,于20179月开始与新成立的民间非营利性社会组织——青新和事佬矛盾调处室签订了政府购买人民调解服务协议,每月补贴工作经费3000元。

二、加强学习培训,表彰工作先进,着力打造和提高人民调解坚强队伍

为明确人民调解员培训工作的指导思想、目标、任务、对象方式和内容,培养和造就一支懂法律、懂政策、热爱人民调解工作、熟悉人民调解工作程序和方法的人民调解员队伍,2015年至今,我局共组织开展全区集中培训8次,司法所组织培训200余次,共计培训人民调解员3000余人次。

(一)积极“走出去”。我局将培训对象锁定辖区司法所、社区(村)人民调解委员会、辖区内专业性、行业性人民调解委员会的人民调解员、调解骨干和首席人民调解员。近年来,我局组织他们到先进地区集中学习,参加由高校教授或当地优秀调解员、实际从事调解工作的公检法人员主讲的培训班,以起到提升人民调解员综合素质的作用。

(二)主动“请进来”。把具有深厚理论知识和丰富实践经验的专家“请进来”。先后邀请柳州市各级法院从事刑事、民事、行政审判的法官、资深律师、优秀调解员面对面为大家传授方法和经验,讲解调解协议的法律效力、调解文书的制作、不同纠纷类型的特点等,针对性解答调解员在工作中遇到的问题和疑惑,一点一滴汇聚各方力量,力求每次培训让调解员们受启发、有收获。

(三)自觉“月月学”。司法所负责指导街道人民调解员及各社区(村)调解骨干的培训工作。城中区辖区六个司法所定期举办社区(村)调委会人民调解员培训班,由签约律师进行专题授课,各所集中专题培训每年不少于12次,并把此项工作列入我局对司法所的月度工作考评项目。

(四)坚持“年年奖”。城中区建立人民调解年度评先表彰制度,以推荐选拔、技能竞赛、案件评比等方式,对在人民调解工作中表现突出、工作扎实、受到人民群众好评的集体和个人进行表彰,在给与先进集体和个人物质及精神奖励的基础上,通过表彰交流会让优秀人民调解员介绍自己开展矛盾纠纷调处工作的方法和经验,分享工作心得,相互促进,共同激励提高。

三、创新工作模式,发挥律师作用,“三个五”工作法开辟人民调解新途径

城中区司法局主动适应经济建设新常态、社会发展新趋势、依法治国新要求,将律师力量引入人民调解的法律服务项目,建立“三个五”工作方法,并于20174月在广西全区内率先成立律师化解矛盾纠纷人民调解委员会,开辟了律师化解矛盾纠纷新途径。

(一)聚焦“五大领域”,发挥律师优势,维护群众合法权益,分别组建信访纠纷、民间纠纷、“三大纠纷”、刑事和解及诉前调解五大律师专家库

一是律师化解信访纠纷,破解信访难题。通过“接”、“宣”、“援”,对信访人的信访事项和诉求做出评议分析,提出法律意见和办理建议,并指导符合条件的信访人申请法律援助。2016年,张某等3人代表111名农民工于到城中区上访,请求政府协调处理某房地产工程拖欠工资问题,参与接访的广西典哲律师事务所吴岚律师耐心的倾听农民工朋友的诉求,并经城中区司法局指派为他们进行维权,经过一年多的艰难调处,20179月工程发包方先行垫付了全部农民工工资共计314.6445万元,这一案件最终通过非诉方式圆满获得解决。2017年,律师参与“大接访”12次,为来访群众提供法律咨询55次,化解信访纠纷26件。二是律师化解民间纠纷,维护社会和谐稳定,把以政府购买服务的方式开展律师进社区(村)开展化解矛盾纠纷工作覆盖城中区全部的33个社区(村)。三是律师化解“三大纠纷”,推动农村平安建设。2017年,律师参加“三大纠纷”调解20件,调结率为90%。四是律师参与刑事和解,实现案件诉调衔接,与城中区人民检察院建立了刑事和解联动机制,安排律师参与对犯罪显著轻微,没有主观故意或者社会危害性小的刑事案件启动刑事和解程序,并在实践中建立了“三步走工作法”。五是律师参与诉前调解,指导群众息诉止争,在城中区法院建立驻点诉前调解工作室,落实当事人点调制度。

(二)强化“五个保障”,夯实工作基础

一是强化组织领导保障,争取党委政府支持,区司法局成立律师化解矛盾纠纷工作指导小组,协调相关部门解决困难,测算工作需要的经费,及时向区委、区政府汇报,落实工作经费。二是强化绩效考核保障,突出律师工作成效,从2013年开始连续五年将该工作列入城中区为民办实事重点绩效工作指标。三是强化基础设施保障,优化律师服务载体,落实律师办公用房和办公设备,并定制公示牌、便民卡和律师台签等。四是强化经费补贴保障,催生律师工作热情,确保工作经费预算逐年递增,并列入每年财政预算,印发了《城中区律师参与化解矛盾纠纷补贴方案》。五是强化对接协调保障,打通工作关键环节,与各单位部门及律师事务所做好对接,提前按照需求安排律师到岗。

(三)确立“五项制度”,提升工作效能

    一是确立工作规范制度,促使职责逐步明晰,明确了工作内容、工作时间和工作纪律。二是健全工作台账机制,促使业绩考核有据,将每一次的服务时间、对象、内容、结果存入档案卷,并据此作为发放补贴的依据。三是确立检查评估制度,促使质量不断提高,每月组织检查工作,及时发现工作中存在的问题,提出改进要求。四是确立定期培训制度,促使能力持续提升,每年律师进行培训,并定期回访调解案件。五是确立经验交流机制,促使工作整体进步,每年组织一次工作总结表彰大会,对表现突出的律师给予奖励,并通过大会向律师提供交流平台。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)