欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
APP 移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区“三月三民族风”公益礼仪培训开讲 发布日期:2019-03-29 11:26  来源:城中区文体广电旅游局     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
   (城中区文体广电旅游局讯  通讯员雷国华摄影报道)中国向来以“礼仪之邦”著称于世界之林,“讲文明、重礼仪”也是每一个人道德品质和行为规范的重要组成部分。为传承这一中华民族的优良传统,同时也为了以独特的方式欢庆广西传统的少数民族节日“三月三”,城中区举办了一期别开生面的“三月三民族风”公益礼仪培训。
    3月24日至26日,城中区全民艺术普及点单式公益培训礼仪课在文博社区开讲。“三月三是什么节?你知道三月三的特色节日习俗有哪些吗?”第一堂课上,中国形象礼仪协会高级形象礼仪讲师黄玉,就把大家带入到了多姿多彩的壮族民俗风情和服饰礼仪的世界里。例如,壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴,还有铜鼓、绣球、彩蛋、五彩饭、对歌等等。
    授课老师从节日风俗、婚姻习俗、丧事习俗、居住风俗、饮食风俗、民族服饰等六个方面,对广西少数民族文化进行了深入浅出地介绍。跟着黄老师的生动讲解,学员们领略了一番民族美食以及趣闻趣事,还纷纷穿上壮族服装合影留念,与少数民族服饰文化来了一次零距离的亲身体验。
本期培训班的学员,除了社区的工作人员,还有普通居民群众。因此普及完民族民俗文化,黄老师还“加料”讲解了上述两类学员在工作和生活中最常用的形象、仪态、接待和沟通礼仪。
    老师亲自示范礼仪中最基本的站姿、坐姿、走姿、蹲姿、目光、微笑等仪态礼仪,然后让学员们进行现场练习,她逐个指导、纠正姿势和神态。学员们真切感受到了怎么握手不压抑、不尴尬,大家也学会了怎样迎送宾客、递名片、自我推销、打电话、坐车等礼仪。穿衣搭配方面的知识,更有助于学员们在今后日常生活中彰显出文明高雅的气质。
    短短的五次课,大家收益良多。民族民俗文化普及,让学员们充分了解到家乡广西还蕴藏着如此丰富的文化瑰宝,民族自豪感和文化自信心油然而生。形象仪态讲解训练,则使他们的言行举止、精神面貌都有了很大变化,在潜移默化中实现由形而心、从俗到雅的正向跨越。礼仪不分年龄,学习永无止境。一位82岁的柳姓阿婆坚持上完了所有课程,她意犹未尽地说:“礼仪课太棒了,感谢社区和老师提供这么好的学习机会,我非常开心。” 
    
    
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)