欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
APP 移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
炫彩三月三,体验扎染传统文化 发布日期:2019-04-10 15:43  来源:公园街道  作者:柳侯社区 吴卓霞   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区公园街道办事处讯 通讯员吴卓霞报道)扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,有着悠久的历史,为了传承学习工匠精神,积极推动传统文化,营造“三月三”浓厚的节日氛围。43日下午,城中区柳侯社区在社区综合文化站开展“浓情三月三 共叙民族情”为主题的体验手工扎染文化普及活动,吸引了40余居民的热情参与。

  活动开始,文化志愿者张老师首先给大家介绍三月三的民俗文化。跟接着,带领大家认识扎染的概念、历史及工艺特点,并详细讲解手工扎染的基本技法。在老师讲解和演示结束后,大家迫不及待地动手进行扎染设计,纷纷根据自己的想象和喜好的图案纹理,将预先准备好的白色手帕,通过图案设计定位、折叠、捆扎、扭曲等工艺进行造型,然后用线、夹子等工具进行固定绑扎,忙得不亦乐乎。在染色区,工作人员按照大家的要求分区进行染色,捆扎完成的作品被放进颜料盘内。在等待染色过程中,大家对自己的作品充满期待。经过大家的细心制作,一条条手帕被注入了想象的图案与色彩,清澈纯净蓝,温暖明媚红,每一个作品都构思巧妙图案别致,令人赏心悦目,大家纷纷围观点评,欣赏彼此的艺术想象力和辛勤劳动的成果。大家兴奋地跟自己的扎染作品合照留念,让大家体验了一次色彩斑斓的奇妙传统技艺之旅。活动中,还吸引了外国友人的前来参加,大家热情主动地与外国友人交流学习扎染制作,让外国友人不仅了解到了中国的传统扎染艺术,更近距离感受到了扎染文化独特的魅力,同时也体验到了扎染文化带给自己的乐趣。

  此次活动不仅让居民了解我国传统扎染手工艺的表现形式及其艺术特征,还让居民能与非物质文化遗产零距离接触,增强社区文化气息,丰富社区居民的文化生活,提高艺术鉴赏水平。

(图为介绍扎染的概念、历史及工艺特点)

(图为活动现场)

(图为活动现场)

(图为成品展示)

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)