区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
[旧站入口] 无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
乘客“被算计”应该怎么办? 发布日期:2017-05-18       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

――从我市进一步整顿出租车市场运营秩序说起

 

  5月5日,本报四版报道了我市召开出租车计价器投诉处置座谈会,相关管理部门与我市恒达、精诚等12家出租汽车管理公司代表一同分析了2016年市民对出租车计价器的投诉情况,共商进一步整治乱象,规范出租车市场运营秩序。

  出租车是市民频繁使用的交通工具,其计价是否精准将影响到市民的切身利益。市民的投诉显示:出租车计价器投诉基本集中在消费者依据往次经验,对相似路段计费不一致表示异议,以及消费者对乘坐时段、停车等候时间等因素致使服务里程和计费方式不同所造成理解上的出入。

  出租车计价器如何计价?市民又该如何避免被坑?市计量技术测试研究所专家介绍,出租车计价器是计量器具,依据国家《出租汽车计价器检定规程》要求,经检定合格的出租汽车计价器要在封口处加上具有唯一性编码的签封,可溯源到该台出租汽车计价器的检定信息,也是防止作弊的一种有效手段。目前所使用的计价器签封经过不断改进,若非人为损坏是不可能破损的,尤其是未经市计量技术测试研究所同意或授权更是绝不允许私自改动。依据《计量法》有关要求,如果私自改动则属违法行为,一旦发现计价器签封破损,应报行政管理部门,由行政执法部门来鉴定原因,进而做相应处理。

  在出租车收费问题上,市计量技术测试研究所有关负责人表示,市政府关于出租车运价的规定显示:首先,凡行驶里程等于或大于15公里加收区间费10元/车次(此金额已自动累加在计价器显示的收费金额中),导致行驶里程在15公里左右时,有可能会有不收或加收10元区间费的情况。其次,出租车采用时距并计的收费方式,当出租车时速低于12公里时,不仅行驶里程继续计算收费,同时等候时间也开始计时 ,导致同路段通畅和不通畅时收费有可能不同(等候时间在5分钟内不收费,超过5分钟的按超过部分每累计3分钟按公里价的50%加收等候费)。最后,出租车在白天时段(6:00~23:00)和夜间时段(23:00~06:00)收费标准不同,夜间时段按车公里价加收20%。

  市计量技术测试研究所专家提醒,当通过以上方式计算后仍然觉得收费差距较大时,市民可以采取记下该出租车计价器上铭牌的编号、出租车车牌号码,最好能有照片为依据,下车后立即拨打出租车车门上的运管部门投诉电话或12345、12365等热线电话进行投诉,依法维权。

 

  出租车司机要做城市文明的使者 

  本报近日报道了我市一些出租车司机违规在出租车上安装“双空车灯”以及乱亮空车灯强行乱拼客的现象,引起了社会反响,相关部门日前已采取措施着手对这些乱象进行整治。而作为出租车司机,一定要把遵章守法、诚实守信作为自己的职业准则、经营之道。

  我市出租车行业近几年虽然整体发展健康,但一些出租车司机违章驾驶、乱停车、拒载及宰客的乱象还时有发生。特别是个别出租车司机长期以来存在的乱装乱亮空车灯误导甚至欺骗乘客的违规违法行为,已成为出租车行业各种乱象产生的重要诱因,不仅损害了我市出租车行业和出租车司机这个庞大群体的形象,也严重影响着我市文明交通新风尚的建设形成,更有损我市来之不易的“全国优秀旅游城市”及“全国十大最佳休闲城市”的名誉,恶劣影响不可小觑。

  对出租车存在的安装“双空车灯”等诸多运营乱象,相关部门不能停留在一阵风式的集中整治层面,要从打赢创建全国文明城市这场硬仗的高度,采取措施,长效管理,标本兼治。要引入行业诚信体系,建立出租车驾驶员“诚信档案”,让不讲诚信的驾驶员付出失信代价。要通过持之以恒、行之有效的严格管理、执法监督,建立起长效治理的办法,从根本上约束督促广大出租车驾驶员在营运时遵章守法、恪守职业道德、诚信文明运营,从而维护消费者的利益,助力城市形象的提升,确保整个出租车行业健康有序发展。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)