区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
参保人员异地就医更方便了 发布日期:2017-05-17       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  昨日,记者从市社会保险事业局获悉,我市三家医院(人民医院、工人医院、中医医院)开通了跨省异地就医直接结算,让在柳州的外地参保人员异地就医更方便了。

  日前,广西15个统筹地区(自治区本级和14个市)正式接入了国家异地就医结算系统,实现全国联网结算。在本区的65家定点医疗机构中,我市目前有3家,后期还将逐渐增加。据介绍,按照国家和自治区基本医疗保险政策规定,跨省异地安置退休人员在居住地住院治疗,通过国家异地就医结算系统结算的医疗费用,原则上执行居住地规定的支付范围(包括药品目录、诊疗项目和医疗服务标准),医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和支付限额原则上执行参保地规定的标准。已办理跨省异地备案手续的参保人员,经个人提出申请,参保地社保局可将个人账户资金划转个人,方便其在自治区外就医购药。

  全国目前共有28个省(区、市)接入国家异地就医结算系统。参保人员在当地医保部门按规定办理登记手续后,可在异地住院治疗,出院时使用社保卡直接结算,个人只需要支付应由自己负担的费用,其他费用由医院和医保部门进行结算。异地就医直接结算,使异地就医人员出院结算时即刻完成费用报销过程。参保人员可登录全国社会保险网上查询系统,实时查询将前往就医的省、市和医疗机构是否已开通全国联网结算(全国社会保险网上查询系统http://si.12333.gov.cn)。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)