区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
医保药店卖香菇违规吗? 发布日期:2017-05-15 14:29       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

――社保局:没有违规,但药店应将药品与医保药品分开陈列,标明是“自费”

 

  最近有参保人员向市社保局反映,刷区内医保卡可以在我市医保定点药店购买香菇。在老百姓的认知中,香菇可是食品,什么时候成药品了?对此,市民存在疑问,医保定点药店售卖香菇是否违反相关规定?

  药店应将药品与医保药品分开陈列

  对参保人员反映的问题,市社保局高度重视,并根据参保人提供的线索,马上派出工作人员专门走访了几家医保定点药店,发现确实存在个别医保药店售卖香菇的情况。经核实,这些香菇为中药公司生产,有药品生产许可证号,并没有违反《柳州市基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》和协议管理中不得“摆放或兼营未取得非药准字、非食药监械字、非食健字、非卫消字、日用品、食品、化妆品等商品”的规定。

  由于大多数人对食品、保健品及药品的辨识能力非常有限,像香菇这样容易混淆的药品就更加分不清了。并且这类药品都在广西医保药品目录范围之外,是自费药品,购买时医保卡个人账户不能支付,需要个人现金支付。对此,工作人员要求药店必须将这些药品与医保药品分开陈列,标签标明“自费”,以便参保人员购药时能够准确辨识。

  参保人应按规定使用医保个人账户

  也有一些参保人员觉得想不通,医保个人账户不是我自己的钱吗?为啥不能买我想买的东西,比如洗衣粉、奶粉、洗面奶。

  对此,市社保局解释,按照我国社保法规定,个人账户虽然归个人所有,但仍然属于医保基金,因此,在《柳州市城镇职工基本医疗保险暂行规定(2015)》文件中明确规定了医保“个人账户结存资金为个人所有,只能在定点医疗机构和定点零售药店使用,支付基本医疗保险范围内符合规定的本人门诊医疗费用、药店购药费用、住院起付标准的费用以及其已参加社会医疗保险的父母、配偶和子女的门诊医疗费用或药店购药费用。”如果参保人违反医疗保险规定非法享受医疗保险待遇,将被责令退回违法所得,违规情节严重,造成医疗保险基金损失巨大,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。

  如果医保药店存在将非医保范围内的药品、医疗器械及材料、日用品、副食品、化妆品等套换成医保范围内费用,市社保局在对药店进行结算时将拒付所涉及费用,并视情节轻重予以中止定点协议、解除定点协议、取消定点资格,如属违法则上报相关行政部门依法追究法律责任。

  市社保局工作人员提醒广大参保人,医保卡的个人账户是跟随终身、可继承的,从长远考虑,医保卡里的个人账户其实就是我们大家的“救命钱”,如果不好好管理,随意消费甚至套现,一旦身患重大疾病急需资金时,就可能导致医保资金短缺。大家要对医保政策有所了解,正确使用医保卡,维护自己的合法权益,不要图眼前一时利益违反了规定,甚至触犯了法律。也希望大家能够积极向社保局举报医保定点机构的违法违规行为,共同守护我们的医保基金。举报投诉电话:2825083

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)