区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
网络平台“套路深” 多方服务“避陷阱” 发布日期:2017-05-12       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

――关注我市部分在校学生热衷校园贷款现象

 

  4月10日银监会在其官网上发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》引起社会各界广泛关注,其中在稳妥推进互联网风险治理这一项中,银监会表示要重点做好校园网贷的清理整顿工作,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

  贷款消费的理念早已在国外一些发达国家流行,而受到国外流行文化的影响,许多国内的年轻人也逐渐接受贷款消费的理念,一些没有经济收入却有着强烈消费欲望的在校学生更是盲目崇尚贷款消费方式,校园贷款也应运而生。

  明察暗访找“黑手”

  记者走访了我市4所高校,采访了32名在校学生,其中,办理过校园贷款业务的学生有13名,还在使用校园贷款的有4名。这些学生使用校园贷款的目的都是购物。

  记者上网搜索“校园小额贷款”“校园贷款平台”等关键词,发现网上打着校园网贷旗号的贷款平台和应用软件数不胜数,有些网贷平台打出“凭身份证就可以办理校园贷款,当天放款”等广告,这无疑是给社会阅历不足的学生群体一颗“烟幕弹”和一针“兴奋剂”。

  在五星商业步行街、谷埠街国际商城等商业地段,只见许多销售手机、电脑等电子产品的商家都打出了“只需提供身份证和银行卡就可办理分期购机”的招牌。向商家咨询得知,这种“分期购机”的业务主要是面对学生设置的,如果要分期购买一台价格为5650元的手机,则要首付2000元,再分24个月每月还款215元,那这样算下来,分期购买一台5650元的手机,将花费7160元。

  擦亮眼睛识“黑手”

  广西科技大学财经学院大三学生小谢(化名)表示:“身边使用校园贷款的同学,大都是虚荣心较强的,想通过购买价格比较高昂的物品,显出自身的优越感,所以我挺反感校园贷款的,我觉得做人就得看菜吃饭、量体裁衣。”

  记者采访了3位在校生家长,他们均不赞同孩子使用校园贷款。柳州铁道职业技术学院大二学生陈伟的父亲陈业强说:“在校学生的社会阅历太浅,也没有固定的收入,他们贷了款,最终还得伸手问家长要钱还款,这既苦了孩子又苦了父母。”

  市职业技术学院财经与物流管理学院副院长凌世寿认为学生贷款目的分为三类:消费、创业、助学。无论是何种目的,提高财商与风险意识是格外重要的。凌世寿说:“校园贷款一方面在考验学生们的自制能力和适度消费意识,另一方面在风险之下潜藏着陷阱,大学生借贷本身是救‘急’不救‘穷’、救‘难’不救‘奢’,缺少安全的弦、理财的意识,就容易深陷其中。”

  多方齐力斩“黑手”

  随着校园贷款方式的流行,许多负面影响也浮出了水面。让人大跌眼镜的“裸贷”事件还未平息,福建厦门华厦学院又曝出一条“大二女生因无法偿还巨额校园贷款债务而选择自杀”的消息。

  要让学生正确面对校园贷款,陈业强认为,家长起着至关重要的作用。家长要与孩子多沟通,并教育孩子树立正确的消费观。“既然孩子的社会阅历不够,那社会阅历较丰富的家长就应该多提醒他们,告诉他们如何看清金融产品的陷阱,多关心孩子平日里的需求,才能为孩子树立理性的消费观。”陈业强说。

  凌世寿给出了三个方面的建议:第一,大学生要树立风险意识和信用意识,在贷款前一定要弄清楚贷款用途、贷款平台,并计算承受范围内的贷款金额;第二,学校要强化正向引导、普及金融知识,学校应与公安和司法部门建立三位一体的群防机制,从源头根治校园高利贷;第三,金融机构要把助学贷款、创业贷款、留学贷款,作为大学生金融服务的主要内容。

  在银监会4月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清表示,银监会与银行对整治校园贷款也有责任,大学生有贷款的需要,银行对大学生的信贷服务不到位,就造成了大学生只能找网络或社会上的高利贷,所以商业银行应研究如何把对大学和大学生的金融服务做到位。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)