欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
市社保局增设 银行临时收费点 发布日期:2018-03-08 11:05  来源:新闻信息  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

 

    ――今起继续每天延长1个小时的对外办公时间,方便市民补缴养老险
  昨天是办理养老保险中断补缴业务和领取预约号办理的截止日期。在市社保局采取了一系列措施分流人员后,当天到社保经办大厅办理查询缴费和领取预约号的队伍已经没有了往日的拥挤,排队秩序井然。当天,市社保局经与代收银行协调,增设了银行临时收费点。
  昨天上午,记者在市社保局看到,现场设置了预约入口、出口,及其他业务办理入口,并在出口显眼处摆放了告示牌,以此疏导办理业务的人流,让参保人员及时了解关于养老保险中断补缴业务的相关事项。为进一步满足参保人员的缴费需要,昨天,市社保局在市人社局办公大楼四楼增设了银行临时收费点,原一楼柳州银行、工商银行、农村信用社的收费点只办理现金缴费业务,四楼银行收费点全部办理刷卡缴费业务。柳州银行、农村信用社可刷所有有银联标识的银行卡,工商银行只受理本行卡刷卡缴费业务。在一楼、四楼都设置有发票打印窗口,缴费完毕后,参保人员可到窗口打印发票。
  市社保局提醒市民,领取了预约号的参保人员请按预约时间到社保大厅及时办理养老保险中断补缴业务,逾期将不予办理;打印了缴费单的参保人员可凭补缴清单在3月30日之前到社保经办大厅银行缴费点缴费。从3月1日起,市社保局继续每天延长1个小时的对外办公时间,具体为:上午8:30-12:00,下午13:00-16:30,确保每一位参保人员在预约时间内都能办理补缴业务。
  “不补缴,此前缴纳的全作废”是谣言
  在参保人员办理养老保险中断补缴业务期间,一个“如不补缴中断的养老保险,此前缴纳的部分将会全部作废”的传言也在参保人员中流传。对此,市人社局郑重提醒广大市民:这是谣言!
  按照规定,城镇职工基本养老保险的缴费年限是可以累计的,参保人员只要在达到法定退休年龄前累计缴够了15年的养老保险费,即可按月领取养老金。 可是,到底中断了养老保险对参保人员有何影响呢?市人社局相关科室工作人员为大家答疑解惑。
  大家都知道,社保法规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。因此,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,应累计缴费满15年以上,方能按月领取基本养老金。
  举个例子,张先生今年58岁,他在2004年至2013年曾连续10年缴交了企业职工基本养老保险,但在2014年至2017年中断了3年缴费。假如他在2018年3月份前补缴了中断的3年的养老保险费,并从2018年起继续连续缴满2年,那么他在达到退休年龄时就刚好累计缴满15年,可按月领取基本养老金。但如未能补缴中断3年的养老保险费,到达退休年龄时则不能领取养老金,还需在此前缴交的10年缴费年限的基础上,再缴满5年才可享受养老保险待遇。
  因此,中断缴费并不会对参保人员此前缴交的年限和保费有影响,只会对部分参保人员领取退休金的时间有影响。
  此外,还需注意的是,养老金实行多缴多得的制度,缴费年限越长,领取的养老金越多,因此缴费年限的长短也会影响养老金的计算。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)