区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 基层动态 > 正文
【潭中办】金泰苑社区组织收看党员教育纪录片《红色传奇》第二季第七集《八桂英豪》 发布日期:2017-08-11 09:37    作者:陈杏   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
   (城中区潭中街道讯通讯员陈杏报道)为更好的贯彻落实党的十八大精神,发掘和运用党员革命史开展理想信念教育,推进“两学一做”学习教育活动,2017810日上午,金泰苑社区根据潭中街道办事处《关于组织收看党员教育电视纪录片<红色传奇>(第二季)的通知》文件要求,组织全体工作人员观看《红色传奇》(第二季)第七集《八桂英豪》。

  记录片用近15分钟,讲述了1939年春,中共陆川地下党组织以战工团名义,组织陆川县西稔乡中心校抗日宣传队女学生,并发动该村青年妇女成立了全县最早的一支抗日妇女游击队——西稔抗日妇女游击队。当抗战烽火燃遍祖国南疆时,在陆川、北流境内,一群群、一队队头戴军帽、身着军装、腿打绑带、脚穿草鞋、英姿飒爽的女兵,以满腔的热情,投入轰轰烈烈的抗日救亡运动,被《救亡日报》誉称为“现代的木兰”、“南国的巾帼英雄”。随着抗战斗争的发展, 在横县、北流、玉林、博白等地也出现了妇女游击队。在博白, 妇女游击队担负着艰巨的铺路、运输等工作, 在一千多里的铺路工作中, 有一半是由妇女去完成的, 在运输线上, 也有三分之一以上的苦力是妇女。博白女游击队员还配合男游击队员直接与日军作战。这些女游击队活跃在前线和敌后, 从事艰巨的对敌斗争, 留下了许多感人的事迹。

  金泰苑社区工作人员通过观看纪录片后纷纷表示,我要向先进革命先辈学习,以强烈的责任感和饱满的工作热情,恪尽职守,严格执法,充分发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,认真履职尽责,立足岗位乐于奉献,全心全意为群众服务。

  

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)