欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 基层动态 > 正文
【中南办】刻入深心的时光印记——中华瑰宝 活字印刷体验 发布日期:2018-07-11 10:08    作者:何曦   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区中南街道映山社区讯 通讯员何曦报道)纵使岁月冲刷,也无法抹去文明的印记。活字印刷体验复活传承了近乎消失的活字印刷术,古老的机器重新转动,跨越千年时光,再度印出有温度的文字。7月10日上午10点,映山社区青年之家?益学堂组织夏令营第一站活字印刷体验活动,带领青少年们体验历史留下的印记,感受活字印刷的魅力。

  在老师的带领下,40多名青少年了解了汉字演化历程,感悟中国古代文明的辉煌。青少年们对老师提出的问题踊跃发言,现场气氛活跃。学习了活字印刷技艺之后,孩子们在铅字架前认真寻找自己需要的铅字块,并按老师给的诗用铅字快按顺序排版好,将一块块已经组装好的诗词歌赋,涂抹墨汁,按压均匀,进行了印刷,印制自己第一幅活字印刷成品,体验了一把古代印刷工人的感觉。大家欣赏各自的作品,感受着雕版的神奇,不禁要佩服古代人民的智慧了。

  本次活动让孩子们亲身体验了四大发明之一的活字印刷术,了解了活字印刷的整个流程,增长了见识,还培养了合作意识,丰富了青少年们的课外生活。

刻入深心的时光印记——中华瑰宝 活字印刷体验

小朋友们在体验活字印刷活动

映山社区青年之家—益学堂系列活动

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)