欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 基层动态 > 正文
【公园办】柳侯社区青年之家紫荆花窗下品茶学艺 发布日期:2019-04-15 16:40  来源:公园街道  作者:柳侯社区 吴卓霞   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区公园街道办事处讯 通讯员吴卓霞报道)窗外,紫荆花开成一片粉色花海;窗下,一群青年簇拥着茶艺师品茗学艺。411日上午,城中区柳侯社区青年之家·文化学堂组织辖区青年代表开展“观茶艺触茶道,学茶艺悟人生”茶文化主题活动,窗里窗外的意境美成了一幅画。

   中国人以茶待客、以茶育人、以茶养身、以茶入诗、以茶入画……数千年岁月沉浮,浸泡了茶叶,形成具有浓厚民族特色的中国茶文化。主题活动中,茶艺老师介绍中华茶文化渊源和茶文化相关知识,引导辖区青年感受中国传统文化的源远流长和文化魅力。参加活动的青年们积极互动,分享各自对茶的喜爱和对茶文化知识的了解。有的青年说,茶的清香让她爱上了喝茶;有的青年说,品茶能让人内心恬淡安静;也有青年说,喝茶能起到保健作用……随后,茶艺老师现场传授宋代点茶技艺。将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成膏状,然后再向茶碗中注入沸水,同时用茶筅慢慢搅动。当茶汤表面浮起乳沫时,茶便冲好了。学习点茶操作过程中,茶艺老师带领青年们细细品味对美好生活的精神追求。

   柳侯社区自2018年起,以社区青年之家为阵地,组织辖区青年开展“文化学堂”主题活动。体验非遗制作、传统手工制作,普及文化知识,“文化讲堂”给辖区青年增长了中华传统文化知识,也增强了文化自信。

(图为社区青年学习茶文化相关知识)

(图为茶艺师示范教学)

 (图为茶艺师示范教学)

(图为活动合影)

 

  

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)