欢迎访问广西柳州城中区人民政府网站!
移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 基层动态 > 正文
【潭中办】童声童议,共建儿童友好型社区 ——广西科技大学社区首届“童眼看社区”儿童议事会 发布日期:2019-07-11 09:17  来源:潭中街道办事处  作者:邓志杰 魏吕林   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
  (城中区潭中街道讯 通讯员邓志杰 魏吕林报道)为进一步提高社区儿童的独立思考、维护和发展社区儿童的公民权利,推动社区儿童自觉参与社区治理,推广儿童权利和需求由儿童表达的理念。7月10日下午,广西科技大学社区联合柳州市致用社会工作服务中心、广西科技大学“城市社区居民生活垃圾分类的社工干预研究”项目组、广西科技大学“城市环保——垃圾分类的调查与宣传”项目组,在科大社区儿童家园召开了首届“童眼看社区”儿童议事会。

  活动现场,社工首先运行幻灯片向儿童小议事员讲解了“什么是儿童议事会,为什么要进行儿童议事,儿童该如何开展议事”,帮助小朋友们初步了解并掌握了儿童议事会的相关知识。随后,社工选择“社区垃圾分类”与“家庭网络沉迷问题”两个议题,分成三个队伍对社区进行调查和实地勘察,培养孩子们对社区居家环境的识别能力和思维判别能力,善于发现社区中存在的问题,思考这些问题出现的原因并商讨如何去解决。

  经过将近一个小时的社区调查后,回到儿童家园三个小队分别展开了高潮迭起的头脑风暴,每位小议事员都在便利贴上写下自己的提议,共同商讨解决措施和办法。被贴的五彩斑斓议题板,承载的是小议事员们纯真的想法和对社区环境建设的美好期盼,体现的是作为社区小主人对自己、对社区的责任感,展现了社区儿童对社区治理的想法,保障和发展小居民参与家庭和社区生活的权利。

  此次活动,进一步提高了社区小居民的议事能力,培养了社区儿童的小主人翁意识,给儿童提供一个发声的平台,为创新社区治理提出新的思路,从而进一步创建儿童友好型社区。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)