欢迎访问广西柳州城中区人民政府网站!
移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 基层动态 > 正文
【潭中办】文昌社区“我们的节日.七夕” 主题活动—石膏干花手作 发布日期:2019-08-12 11:56  来源:潭中街道办事处  作者:计日艳   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
  (城中区潭中街道讯 通讯员 计日艳报道)继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在七夕到来前夕,文昌社区在8月6日开展了丰富多彩的“我们的节日·七夕” 石膏干花手作主题活动。让大家通过亲手制作石膏花在这个表达爱的节日里,为自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶送上最美的节日祝福。

  活动开始,老师首先通过讲故事生动的为到场的青少年和家长们介绍七夕节的由来和传说,“七夕,这个节日起源于汉代。传说在每年农历七月初七的夜晚,可以看到织女与牛郎跨越银河在鹊桥相会。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的女孩子便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,所以七月初七也被称为乞巧节。”大家认真的倾听,仿佛置身于美丽的传说之中。

  小朋友老师的讲解和示范下,兴致勃勃的,都迫不及待的想要开始制作了,大家都沉浸在自己的创意制作中,专心致志。在老师的指导下,桌上的干花材料、石膏等就变成了美丽的香喷喷的杰作,大家彼此欣赏着,享受着成功的喜悦。有的小朋友刚开始不知如何动手,缺乏信心,后来在妈妈的鼓励下完成了制作,看着自己的作品,笑得像花一样。都说要把自己的杰作送给自己的爸爸妈妈。

  通过此次活动的开展,更让大家通过传统习俗普及了民俗文化,增强了青少年对传统节日的认知,引导青少年了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,从而增强爱国情感。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)