区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 柳州市城中区纪检监察专栏 > 党风政风建设 > 正文
传承好家训,培育好家风 发布日期:2017-09-05 08:41       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

8月30日晚,广西电视台大型家庭教育情感互动类节目《家长会》走进城中区东台社区。节目围绕“传承家风家教中的孝道”主题,结合“大家找、专人讲、邻里比、活动引”的模式,旨在进一步引导我区人民自觉修身齐家,培树清明家风,在全区形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好局面。

大家找,寻找最美家庭。《家长会》节目录制现场有一群特别的观众,他们是东台社区最美家庭代表,通过节目分享和宣传好家风建设的经验。今年8月,东台社区开展了最美家庭评选活动,通过居民自荐、党员推荐、上门走访、活动评比等多元化形式,最终评选出10个“最美家庭”。他们是热衷公益的执行者,是文明社区的守护者,更是良好家风的传递者。

专人讲,讲述家风案例。节目邀请了柳州家喻户晓的主持人阿明哥讲述家风典型事例。阿明哥从“豪门疏教出逆子,寒门精陪育孝子”的故事引出了家风家教对于每一个家庭的重要性和必要性。结合孟母三迁和对孟子教育的故事,展现了良好家风对后代的影响之深之远。从国家能源局原局长刘铁男反面家风典型事例中,给溺爱子女、家教不严的家长敲响警钟。在场的家长们感慨万分,惋惜、愤懑之情溢于言表。

邻里比,争做家风典范。“我们家的家风虽然没有形成书籍文字,也没有做成牌匾挂在墙上。但我们怎么对待父母,我们的孩子也就学着怎么对待我们,都是潜移默化形成的好作风好习惯。”“现在是家风盛行的时代了,要比就来比比谁家的家风好,谁家的儿女最孝顺。”社区一位近六旬阿姨的提议得到了周围群众的响应与好评。家风的话题打开后,引发了在场家长的诸多思考,在互动环节里家长们积极发表了对家风的看法并分享自己家风家教中的经验与故事,形成了邻里比家风,争做家风典范的良好氛围。

活动引,引导清廉风气。一场别开生面的“家长会”作为家风建设的有形载体,将我区两百余名党员干部和社区家长欢聚一堂,在古今优秀家风家训故事中,汲取正能量;在邻里之间分享家风经验中,培树好家风。家风决定个人的品德修养,家长优良的言谈举止就是孩子最好的榜样。用一言一行、一举一动、一茶一饭,以有形家教孕育无形家风,教化后代,造福社会。

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)