区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 核心价值观 > 正文
强抓干部监管,助推党建工作“加速度” 发布日期:2017-10-13 09:09       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

      (城中区委组织部讯   通讯员黄吉聪报道)干部是党的主心骨,做好干部的监督管理工作,监管力度越大、覆盖面越广,干部腐败变质、出问题的空间就越小。在新形势下,要多措并举切实做到“真管真严、敢管敢严、常管常严”,积极构建“点、线、网、面”相结合的立体化干部管理监督工作机制。

      拿准着力点,重教育提素质全力激活“一盘棋”。管好干部的重要一步,就是要对干部进行有目标、有系统的教育培训,拧紧思想的“总开关”。首先应强化理想信念教育,认真学习习总书记系列重要讲话,树立四个意识;其次是强化责任意识教育,努力改进工作方式方法;最后是强化反腐倡廉教育,采取集中学习、在线学习、讲座学习、研讨学习等形式加强思想教育。运用民主生活会采取找典型、抓反面、重警示的方式,认真查找不足,切实提高干部整体素质。

      瞄准切入点,定制度强监督并力筑牢“大框架”。加强制度建设与监督管理,装起对干部监管的“追踪器”。一是贯彻落实相关条例,对干部选拔进行全程纪实,建立起干部推荐、考察、讨论决定责任制,明确各环节责任主体和内容;二是强化干部日常监督,对“问题”干部适时谈话提醒,跟踪管理,力争抓早防小;三是调整不作为干部任职办法,建立有为才有位,无为就挪位的用人机制。由组织部门视情节,分别采取调离岗位、降职、改任非领导职务等方式进行调整。

      找准关键点,整信息筛数据着力织密“信息网”。首先是整合干部信息,将单一化、零碎化的个人信息转向多元化、全面化。与各部门协力将巡查报告、信访情况等内容并入干部信息管理,形成监管合力。其次是要有目的、分层次、分类别地对干部信息进行分析,形成四维空间图表,综合考虑年龄、学历学位、工作经历、专业契合度等各方面情况,形成优势互补、梯度合理的干部布局,促进干部队伍整体功能和作用的发挥。

      核准共力点,拓横向延纵向努力建起“两个面”。一是建立科学的考评机制,拓宽干部监管横向面。通过设置合理评价指标、明确考核内容、规范考核程序、注重考核结果运用、兑现考评奖励政策等这一系统的考评流程,对干部及其班子进行分级分等,以实为证,形成相互监督、激励约束的氛围,极大调动广大干部的能动性和积极性。二是建立走访考察制度,延伸干部监管的纵向面。由组织部带队,联合各部门分小组、分时段、分批次对领导干部进行全方位、多角度的考察,破解以往考察时间短、任务紧的局限性,最大限度地提高对干部管理监督。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)