欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 培育和践行社会主义核心价值观 > 核心价值观 > 正文
创新联谊交友形式 提升凝聚人心内涵——柳州市城中区“轮值主席活动”初见成效 发布日期:2017-12-13 10:41  来源:城中区委统战部  作者:刘彦   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区委统战部讯  通讯员刘彦报道)在统战工作实践中,要团结广大拥护社会主义的劳动者、建设者、以及致力于中华民族伟大复兴的爱国者,来组成的最广泛的爱国统一战线,“联谊交友”是必不可少的基本前提。采取什么样有效的“联谊交友”方式来达到“凝聚人心,汇聚力量”的目的,既要将党的路线、方针、政策以及最新精神传导到位,引领各界人士团结在党中央的周围,又要避免联谊交友模式化、单一化的枯燥乏味,就需要我们不断的去思考,去创新。

  柳州市城中区委统战部、城中区工商联,根据统战工作精神以及自身特点,创新开展了工商联主席轮值活动,在这方面做出了一些有益的探索。具体做法是:在城中区第五届工商业联合会换届之后,将新当选的工商联主席、副主席,会长、副会长,以每2位领导(非体制内)为一组,定期(每2个月)牵头组织开展轮值活动。活动内容以弘扬社会主义核心价值观、传递社会正能量为主,形式不限,由轮值主席自由发挥,统战部、工商联负责审核把关、组织协调。

  从今年3月份开始至今,已经开展了四期主席轮值活动。活动主题有“迎春旗袍秀”、“六一儿童节慰问民办小学”、“抗洪清淤慰问,军民共建联欢”、“喜迎十九大,不忘初心跟党走”等。通过主席轮值活动,改变了过去工商联活动偏少,内容形式单一,会员参与度不高的情况,工商联的凝聚力明显增强,而最核心的是广大的工商界人士通过活动坚定了在党的领导下发展非公经济的信心,这在当前经济下行的大环境下显得尤为重要。

  “主席轮值活动”之所以能取得不错的成效,主要是抓住了以下几个关键。

  一、突出了民营企业家的主体作用。

  作为能够当选工商联副主席、副会长的民营企业家,其自身素质、领导才干、社会经验、经济实力等各方面均有一定的水平和基础,区委统战部、工商联在尊重、信任的基础上,放手让他们去组织,去策划活动,使他们的能力得到尽情的发挥,让他们的才智能够在活动中充分体现,在彰显个人魅力的同时,也得到更多会员的认可。

  二、活动主题充满正能量,寓教于乐。

  区委统战部、工商联对活动主题进行把关,结合时政,在政治上、思想上积极引导轮值主席将党的声音、党的政策融入到具体的活动中,避免空洞的说教。例如将习总书记在建军90周年的大阅兵与城中区今年遭受五次洪灾,部队官兵无私奉献投入抗洪清淤工作结合起来,开展祖国强大,人民幸福的主题教育,融入到“抗洪清淤慰问,军民共建联欢”活动中,用事实说话,用切身体验让众多的企业家受到教育,得到升华。

  三、营造良性竞争的活动氛围

  每一期的主席轮值活动,都是轮值主席动脑筋,花心思,尽心尽力工作的结果,但是不同的活动肯定会有不同的评价。区委统战部、工商联积极引导,组织轮值主席事后小结,学习别人的长处、找出自己的不足,在轮值主席群体中营造互相学习,互相帮助的氛围,即融洽了感情,增进了友谊,又提升了大家干事的能力,让组织活动成为锻炼的机会,提高的平台。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)