区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 城中区双拥信息专栏 > 双拥动态 > 正文
双拥办慰问抗战老兵 讲诉老兵抗日传奇故事 发布日期:2015-09-21 14:32       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    (城中区民政局讯) 在中国人民庆祝抗战胜利70周年到来之际,城中区双拥办慰问了辖区内所有抗战老兵,下面我们讲讲其中两位老兵的抗日传奇故事。

  董玉梅,女,95岁,广西柳州人。

  1938年在柳州中学(柳州高中前身)读书。因日本飞机频繁轰炸柳州,投笔从戎,加入到抗战队伍中来。经过面试、笔试、体检三关后,于1938年11月27日加入了第三期广西学生军第一团,团长林枫。为防身,部队给他们每人发了两颗手榴弹。

  参军之后,经常有组织地随部队下到农村、乡镇,到老百姓家里宣传抗日的道理,到街头贴标语、教妇女识字。此外,还经常跟随部队在街上向市民进行宣讲,宣讲日军的残暴,号召民众起来抗日。后来,根据抗战的需要,辗转到桂林地区,在平乐、贺县等地人员密集场所进行宣讲。之后参加过桂林集训。在集训时,接受过一次宋美龄训话。

  吴声华,男,广西鹿寨人。 1918年7月生,黄埔军校六分校12期(广西分校8期)交辎科毕业后到第五战区老河口,在174师无线电队,1939年随枣战役,家住柳州市城中区文化大院内。

  1937年10月毕业于黄埔军校六分校12期(广西分校8期)。黄埔军校毕业后,调往桂林,在广西省府防空处无线电队,担任无线电收发工作。1938年5月调往安徽六安,任十一集团军无线电队报务员。1939年9月调往湖北樊城,在一七四无线电队。1940年11月调到一七四师师部,负责师部的通讯器材。1941年7月调到河南潢川,任一七四师师部通信参谋。1943年5月被送到西安的西北参谋补习班受训。1944年1月调往湖北罗田,为一七四师搜索连,任上尉连长,担任警卫及护运物资工作。1944年5月-1947年7月,在湖北湖南交界任一七四师通信连上尉连长。

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)