经济发展
当前位置:首页 >> 领略城中 >> 经济发展 >> 正文
“两创”推进会情况汇报
发布日期:2017-05-05 | 来源: | 点击: | 字体大小:【

根据《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016—2018)〉的通知》(柳政办〔2016〕181号)和柳州市人社局《关于加快推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016—2018)》等文件精神,我局结合城中区实际情况认真贯彻落实,现将工作进展情况汇报如下:

一、工作目标完成情况

(一)就业目标

根据市人社局“双创”方案,2016年—2018年我区小微企业新增就业目标任务数为:2016年8000人、2017年8500人、2018年9000人。2016年已完成8905人,完成任务率111%;2017年第一季度已完成3361人,完成任务率40%。

(二)创业孵化基地建设认定目标

我区任务数是:2016年2个、2017年2个、2018年3个。目前我区已有孵化基地1个(即龙城路地下街商城)、正在认定1个(阳光100电子商务园区)、待认定1个(环江村红肉蜜柚种植基地)。

二、主要工作内容

我局加大工作力度、积极采取一系列措施确保“双创”工作目标任务的顺利完成。

(一)抓好各类主题活动,以主题活动增就业创业

以“就业援助月”“春风行动”为主题,2017年已召开专场招聘会2场,进场单位112家,达成就业意向961人,为完成柳州市“双创”工作目标打下良好基础。招聘会还为不同类型的服务对象提供了导向性的服务指导工作,同时也为企业与对口求职人员提供交流平台和联系渠道,实现精准就业,提高招聘命中率,切实解决失业人员的就业困难问题。

(二)加大技能培训力度,以特色培训促就业创业

通过多年的工作实践和基层调研,根据本辖区的实际情况及培训需求,积极找路子、开发新样式,不断完善和扩大“送培训下基层”活动,将原本单一的技能培训推进到社区、村屯、企业,今年以来,开办餐厅服务、烹调技能等特色培训班4期,共培训300多人。

(三)推进公共就业服务,以高效服务保就业创业

城区:充分发挥人力资源市场的各项服务职能,开通了城中区劳动保障微信公众平台,及时提供最新的政策讯息、招聘信息。严格执行《就业失业登记证》的审批和发放程序,建立人员信息基础台账,发放信息及时录入劳动就业管理信息系统。

街道:按自治区验收标准在6个街道均建成了就业社保服务中心。其中有3个点为新建独立办公,交通便利,办事方便;服务大厅设有业务办理区、等候区、信息发布区、政策咨询区等,配备了触摸显示屏等较先进的设备,功能完备、运转协调、信息互动、资源共享。

(社区)村:在切实打造社区劳动保障工作平台的同时,也积极推进村级劳动保障工作平台建设,把就业和社保经办服务向行政村延伸。结合“双创”工作目标,积极推进村级综合服务中心建设,按照自治区人社厅“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的“六有”标准拟对我区6个行政村进行规范化建设。目前已为6个村配备了设备、安装了网络、制作了业务办理流程图、每年下拨专项工作经费。

(四)建设创业孵化基地,以创业载体助就业创业

结合我区实际情况,我局与农水局、商务局、招促局等部门合作,通过实地走访考察确定了阳光100电子商务园区和环江村红肉蜜柚种植基地为我区2017年将要建设的创业孵化基地。阳光100电商中心位于阳光100梦之岛购物中心二、三层,总面积4000多平方米,内含商家30家,其中包含58同城、阿里巴巴、网商、今日要闻等国内外知名电商。环江红肉蜜柚种植基地由环江村村民联合组织,成立种植协会,种植面积为170亩,目前已有30户种植户加盟。现已向上级部门申请认定。

三、存在问题

(一)创业孵化基地目标完成难度大

上级下达的目标是2016—2018年共需要完成7个,现有1个,正在认定2个。由于我区没有工业园区,以个体工商户经营为主,孵化作用不明显,难以达到认定条件。

(二)村级综合服务中心建设难

按市人社局“双创”工作方案要求,2017年各县(区)50%以上的行政村就业社保服务窗口应当达到“六有”的要求,2018年底前实现全市行政村全覆盖。我区目前6个村已达到“四有”,但场地和人员全面落实有一定困难。

四、下一步工作思路及工作重点

(一)结合就业工作主题,积极推进“双创”工作

第二季度就业工作重点是积极开展“民营企业招聘周”“高校应届毕业生洽谈会”工作。利用这两个主题活动,积极发挥阳光100电子商务园区作为创业孵化基地的作用,与园区内企业配合,为求职者提供更准确有效的服务。把招聘会与创业项目推介会相结合,为有创业意愿的求职者展示一些门槛低、投资少、见效快的创业项目。

(二)积极探索认定建设一批创业载体

积极与工信局、商务局、招促局、农水局等部门联动,拟认定符合我区实际的创业载体,如利用环江滨水大道沿线观光旅游农家乐等品牌申报一批农民工创业园或农民工创业示范基地;利用五星商圈一带认定商铺型创业孵化基地;利用广西科技大资源建设大学生创业基地等。

(三)加快建设村级综合服务中心

与3个涉农街道配合在6个村选址建设村级综合服务中心,按照自治区人社厅“六有”标准进行标准化建设,力争6月底完成2个村的建设。

上一篇:城中区商务局召开我区电子商务企业座谈会
下一篇:没有了