欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 幸福城中 > 经济分析 > 正文
扩大信贷投放 创新服务方式 今年我市将多措并举为实体经济保驾护航 发布日期:2018-04-25 17:54  来源:来源:柳州日报     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区发改局讯 通讯员周筱彦)疏通金融“水渠”为实体经济“解渴”。从3月30日全市金融运行分析会释放的信号来看,扩大信贷投放、拓宽资金来源渠道、创新金融服务方式等,将是今年全市金融为实体经济高质量发展“保驾护航”的变革方式。

  金融市场规模稳步增长,金融业整体运行稳健,金融指标稳步向好,2017年我市金融亮出的成绩单有诸多可圈可点之处——货币信贷规模合理适度增长,全市银行业金融机构本外币各项存款余额达到3714.64亿元,同比增长11.84%;证券交易额、保险额创历史新高;上市工作稳步推进,新增16家公司完成股份改造且在北部湾股权交易所挂牌或托管……一项项创新服务举措及金融大数据,体现了我市金融服务实体经济,实体经济与金融业务共赢的良好局面。

  深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,这是十九大报告为金融业的健康发展提出的新要求。在今年我市的《政府工作报告》也提出,要增强金融服务实体经济功能。如何丰富金融服务主体、疏通传导机制,构筑一个多层次、多元化且富有弹性的金融市场体系,引金融之水解实体经济之渴?

  “扩大信贷投放,优化存量债务结构,仍是我市助推实体经济发展的强有力手段。”市金融办相关负责人介绍,扩大信贷投放注意体现在合理安排信贷资金、抓好签约项目落实两大方面;今年将会召开全区营商环境建设大会,配套出台一系列推进营商环境建设的文件,缓解中小企业融资难、融资贵这个“老大难”问题;对银政、银企签约的贷款项目,相关部门要协助进行梳理,力促项目落地生根,以及做好银企对接、招商引资项目对接、重点建设项目对接,为信贷供求双方信息沟通提供中介平台。

  去产能,最难在于优化存量结构。按照“能融则融、能提则提、能用则用”的思路,除加快推进政府直属公司的投融资工作外,还将通过债券置换、提前还款、更改合同约定事项等多种方式降低融资成本,并采取倒排工期等方式加大项目融资资金的使用进度,提高资金使用效率,减少资金长期趴在账上无法使用的情况。

  创新金融服务方式上,我市将继续推进“引金入柳”战略,支持推动全国性商业银行进驻柳州,出台相关鼓励政策加大力度引进直接融资机构,鼓励非银行类金融机构进驻柳州。同时,我市还将加大证券、期货、保险等金融机构在整个组织体系中的比重,形成多元金融组织协同发展的格局。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)