欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 幸福城中 > 经济分析 > 正文
柳州三产跑出“加速度” 发布日期:2018-05-09 16:49  来源:来源:柳州日报     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区发改局讯 通讯员周筱彦)今年以来,我市第三产业发展活力持续释放,两位数的三产增速继续保持,一季度11.6%的增速创下5年新高。补短板、优化结构、重实干,助推我市三产连续3年跑赢GDP,跑出“加速度”。

  随着供给侧结构性改革的深入推进,有效优化资源配置、增强市场活力、扩大有效需求、培育新增长点,为全市经济向好创造了有利的条件。统计数据显示,一季度三产收获“开门红”,各项指标呈现“稳中有进”的发展态势。实现增加值244.9亿元,同比增长11.6%,刷新自2014年以来的增速纪录;实现社会消费品零售总额277.95亿元,同比增长11.3%。

  “推动高质量发展,三产要不断转换动能,优化升级产业结构。”作为三产的主管部门,市商务委主动谋篇布局,奋力赶超。市商务委运行分析科室的负责人表示,调结构、转换动能的效果,从“十二五”期末起开始显现。

  相对第一产业、第二产业,三产的表现抢眼,在三次产业中的比重继续上升,对GDP的贡献率逼近了60%。

  一季度三产成绩单也集中体现了四个亮点。

  服务业八大行业结构逐渐优化。现代服务业的两个代表——营利性服务业和金融业的比重增加,占三产增加值比重分别是25.4%、18.2%。其中,营利性服务业实现增加值62.2亿元,同比增长28.2%,拉动三产增长5.3个百分点;金融业实现增加值44.47亿元,同比增长5.4%,拉动增长1.3个百分点;房地产业实现增加值23.68亿元,同比增长11.9%,拉动增长1.4个百分点。

  消费品市场整体持续活跃,对经济增长基础性作用进一步增强。全市126家限额以上汽车销售企业中,80家企业销售实现了正增长。传统零售业继续保持回暖态势,百货类、家用电器及电子产品类商品销售额攀升。

  新兴服务业快速成长。我市互联网经济、平台经济等服务业新业态、新模式不断涌现。在“电商柳州”工程的强势推动下,我市快递服务企业业务量累计完成768.36万件,同比增长45.4%;电信业务总量同比增长159.1%,增速比上年同期提高了126个百分点。

  服务业企业经营收入稳定增长。全市182家规模以上其他营利性服务业实现营业收入24.52亿元,同比增长38.4%。其中,广西糖网、广西超跃建筑公司、广西通盛融资租赁公司等营业收入前10名的企业,占全市其他营利性服务业营业收入的68%,同比增长45.6%,拉动增长29.7个百分点。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)